Тельное из сома с пряничным черничным кексом
Вам понадобится
- Филе сома 1 кг
- Тимьян свежий 3 гр
- Мука экстра 150 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Разрыхлитель теста 2 гр
- Черника с/м 30 гр
- Мускатный орех молотый 1 гр
- Масло оливковое Extra Vergine 50 г
- Петрушка свежая 5 гр
- Сметана 30% 20 гр
- Крем бальзамический 20 гр
- Кресс салат 3 гр
- Соль 5 гр
- Черный молотый перец 2 гр
- Вода 30 гр
Тельное из сома:
Филе сома пропускаем через мясорубку два раза. Солим и перчим. Добавляем рубленный тимьян. Готовую массу выкладываем на пищевую пленку и скручиваем колбаску толщиной 3-4 см. Края пленки завязываем. Подготовленное тельное укладываем в вакуумный пакет, запаиваем края и закладываем тельное в sous vide при температуре 65 градусов на 1 час. Готовое тельное охлаждаем.
Пряный черничный кекс:
Яйца разделяем на белки и желтки. В белок добавляем щепотку соли и взбиваем до загустения. Желток взбиваем до того момента пока он не станет светлее (почти белым). Во взбитые желтки добавляем воду и разрыхлитель теста. Добавляем муку и тщательно перемешиваем до однородной массы. Соединяем готовую массу со взбитыми белками осторожно перемешивая силиконовой лопаткой. Приправляем мускатным орехом, солью и молотым черным перцем. Перед тем как ставить в печь добавляем ЗАМОРОЖЕННЫЕ ягоды черники. Аккуратно перемешиваем. В смазанную маслом круглую форму заливаем готовую массу и ставим в печь при температуре 170 градусов на 12-15 минут.
Зеленое масло:
В оливковое масло добавляем листья петрушки. Приправляем солью и перцем. Пробиваем в блендере до однородной массы.
Сервируем:
Тельное нарезаем на равные части по 100 гр. Готовый кекс нарезаем на кружки толщиной 5 мм. Выкладываем на тарелку тельное. Украшаем кексом, сметаной, крем бальзамиком, зеленым маслом, кресс салатом и ягодами черники.