Стейк из сома
- охлажденный сом от Сомыча – 1 кг
- соль – 10 г
- перец чёрный – 5 г
- масло оливковое Sansa – 75 г
- масло сливочное – 75 г
- тимьян свежий – 2 г
- чеснок свежий – 15 г
- лимон свежий – 100г
- масло оливковое Sansa – 75 г
- лук репчатый – 75 г
- чеснок – 20 г
- вино белое сухое – 150 г
- томаты в собственном соку – 500 г
- базилик зелёный свежий – 25 г
- соль – 15 г
- сахар – 10 г
- перец черный молотый – 5 г
Технология приготовления
Сома промываем в холодной проточной воде, нарезаем на стейки примерно по 200 гр.,солим и перчим. На хорошо разогретую сковородку выливаем оливковое масло и обжариваем со всех сторон стейки из сома до золотистой корочки. За 1.5 — 2 минуты до готовности закладываем в сковороду сливочное масло, тимьян и неочищенный чеснок, предварительно его раздавив ножом. Растопленным сливочным маслом поливаем сверху стейки из сома и ставим в печь при t=180 градусов на 8 минут. На подготовленную тарелку, в центр выливаем соус, и выкладываем сверху готовый стейк из сома, украшаем долькой лимона и веточкой тимьяна.
Готовим соус
На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Вливаем вино и выпариваем. Затем добавляем пробитые в блендере томаты в собственном соку. Провариваем соус 3-5 минут на среднем огне. Доводим до вкуса солью, сахаром и перцем. В конце добавляем мелко нарезанный базилик.