Африканский Сом
Пришло время рассказать вам, дорогие ценители сомиков, что за чудо-рыбку вы едите.
Итак, сом – крупная пресноводная рыба. Обитает практически во всех пресноводных водоемах. Обожает жить в глубоких омутах, мути не выносит. Продолжительность жизни у сомов естественной среде достигает 35 лет, за время которых он может набрать до 300 кг…
Но мы таких стариков есть не станем. При выборе сома руководствуются его размерами: чем меньше- тем лучше (моложе). Оптимальный вес от 1кг до 5 кг. Таких молодцов мы и привозим с нашей фермы!
А что же с полезными свойствами?! О, вы удивитесь, как их много! Например, в мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.
Аминокислоты
В мясе сома много аминокислот, в особенности – лизин.
Витамины
Мясо сома содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C.
Минералы
Кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и многие другие.
Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. Подобный состав делает сома очень ценным для человека, особенно для детей и пожилых людей.
В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Употребление этой рыбы ребенком укрепляет кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.
Как и все в этом мире, употребление сома должно быть умеренным!
Людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта, нужно с осторожностью отнестись к его употреблению. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.