Стейк из сома

stejk-iz-somaВам понадобится

-охлажденный сом от Сомыча – 1 кг
-соль – 10 г
-перец чёрный – 5 г
-масло оливковое Sansa – 75 г
-масло сливочное – 75 г
-тимьян свежий – 2 г
-чеснок свежий – 15 г
-лимон свежий – 100г

Соус:
-масло оливковое Sansa – 75 г
-лук репчатый – 75 г
-чеснок – 20 г
-вино белое сухое – 150 г
-томаты в собственном соку – 500 г
-базилик зелёный свежий – 25 г
-соль – 15 г
-сахар – 10 г
-перец черный молотый – 5 г

 

Технология приготовления

Сома промываем в холодной проточной воде, нарезаем на стейки примерно по 200 гр.,солим и перчим. На хорошо разогретую сковородку выливаем оливковое масло и обжариваем со всех сторон стейки из сома до золотистой корочки. За 1.5 — 2 минуты до готовности закладываем в сковороду сливочное масло, тимьян и неочищенный чеснок, предварительно его раздавив ножом. Растопленным сливочным маслом поливаем сверху стейки из сома и ставим в печь при t=180 градусов на 8 минут. На подготовленную тарелку, в центр выливаем соус, и выкладываем сверху готовый стейк из сома, украшаем долькой лимона и веточкой тимьяна.

Соус

На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Вливаем вино и выпариваем. Затем добавляем пробитые в блендере томаты в собственном соку.  Провариваем соус 3-5 минут на среднем огне. Доводим до вкуса солью, сахаром и перцем. В конце добавляем мелко нарезанный базилик.

 

Приятного аппетита!

Добавьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *